Assyrtiko orange “Nord e Sole”
PRODUTTORE: Cantina Markoghianni, Skilloundia, Elide, Peloponneso occidentale
NOME DEL VINO: Assyrtiko orange “Nord & sole”
TIPOLOGIA: vino macerato secco.
ANNATA: 2021
CLASSIFICAZIONE: Indicazione Geografica Protetta – I.G.P. “Elide”
UVAGGIO: Asyrtiko 100%, vitigno autoctono greco
VIGNETO: le uve provengono da un singolo vigneto in località “Trikokià” Grillos, nei pressi della cantina.
Il terreno è composto di argilla mista a sabbia.
RESA PER ETTARO:
BOTTIGLIE PRODOTTE:
VINIFICAZIONE: il processo di vinificazione è quello classico della vinificazione in rosso con una macerazione di 8 giorni e frequenti rimescolamenti.
La fermentazione avviene in tini di acciaio ad opera dei soli lieviti indigeni.
Successivamente il vino rimane a contatto con le fecce fini per 4 mesi e viene imbottigliato senza filtrazione.
Il vino viene prodotto senza aggiunta di alcun elemento in cantina e presenta un valore molto basso di solfiti pari a 20mg/lt.
CONTENUTO ALCOLICO: 12,5%
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: il colore di questo macerato del Peloponneso è giallo ambra, brillante.
Al naso è presente un bel frutto, agrumi e frutta a polpa bianca, integrato da note di frutta secca e da una spiccata mineralità.
In bocca il vino è pieno, di bel corpo, leggermente tannico e con gli aromi di frutta bianca, pesca e albicocca, che confermano quanto percepito al naso.
Il finale è particolarmente lungo, aromatico e minerale.
ABBINAMENTI: questo Assyrtiko orange è vino tipicamente gastronomico e si presta, per il suo profilo aromatico e per la presenza di tannini, ad un utilizzo fra i più vari.
Provatelo con primi e secondi speziati, con i funghi e con pesci, carni e formaggi affumicati. Anche insalate con condimenti di senape e, più in generale, con condimenti speziati sono ottimi comagni di tavola.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: da gustare fresco ma non freddo alla temperatura di 12°-14°C
EVOLUZIONE: vino che evolve positivamente fino a 6/7 anni dalla produzione.
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