Extra Cuvée de Reserve Brut Nature Magnum Karanika
PRODUTTORE: Tenuta Karanika della famiglia Hartman, Amyntaio, Macedonia centrale
NOME DEL VINO: Extra Cuvèe de Reserve
TIPOLOGIA: vino spumante bianco – metodo classico brut nature
ANNATA: 2015
UVAGGIO: 100% Xinomavro, vitigno autoctono della Macedonia.
In particolare, la zona di Amyntaio è zona D.O.P. proprio per i vini fermi prodotti a partire da uve Xinomavro.
VIGNETO: Le uve utilizzate per l’Extra Cuvée de Reserve Brut Nature Magnum Karanika, provengono da vigneti di proprietà situati in un pianoro a un’altitudine di 650 metri sul livello del mare, tra i laghi Vegoritida e Petron.
I vigneti sono gestiti seguendo i principi dell’agricoltura biologica e sostenibile, con un’attenzione particolare ai principi della biodinamica, che apportano idee e tecniche innovative.
Il suolo dei vigneti è sabbioso, con una composizione argillo-calcarea. Il clima è di tipo semi-continentale, con inverni freddi ed estati calde. La presenza dei laghi e la costante ventilazione nord-sud contribuiscono a mitigare le temperature estive e a creare un ambiente favorevole alla coltivazione delle uve.
RESA PER ETTARO: 120 q.li/ha
BOTTIGLIE PRODOTTE: 5.000
VINIFICAZIONE: Le uve Xinomavro vengono pigiate intere e successivamente sottoposte a vinificazione in bianco utilizzando esclusivamente lieviti indigeni a temperatura controllata (18°C). Durante il processo di vinificazione, non vengono aggiunti additivi o effettuate correzioni, ad eccezione di una piccola quantità di solfiti. Il vino matura sui lieviti per un periodo di 24-36 mesi, mentre per l’annata specifica, la maturazione è stata di 26 mesi. La seconda fermentazione avviene in bottiglia senza l’aggiunta di liqueur de expedition.
La sboccatura è di Marzo 2019.
Il dosaggio è di 0g/lt.
CONTENUTO ALCOLICO: 11,5%
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: L’Extra Cuvée de Reserve Brut Nature Magnum Karanika, presenta un aspetto di un colore giallo chiaro e brillante, con un perlage fine e persistente. Al naso, si percepisce un’armoniosa combinazione di aromi di lievito e delle caratteristiche tipiche dell’uva Xinomavro, come fragola, lampone, lime e pera. In bocca, il vino si distingue per la sua cremosità, austerità e mineralità, con una piacevole secchezza e freschezza. Il finale è notevolmente lungo, pulito e di grande vivacità.
ABBINAMENTI: il Karanika Extra cuveè de reserve si abbina idealmente con piatti di carne, di pesce e formaggi stagionati come il nostro Parmigiano reggiano.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 4-8°C
EVOLUZIONE: fino a 5 anni dalla sboccatura
Nota del selezionatore: l’Extra cuveè de reserve Karanika è uno di quei vini a cui si fa un torto indicando degli abbinamenti. Per la sua qualità, integrità e salubrità bisognerebbe capovolgere il concetto e pensare prima al vino che al cibo! Uno delle migliori espressioni dello splendido vitigno Xinomavro.
Costas Linardos
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