Debina Ampelones
PRODUTTORE: Tenuta Glinavos, Zitsa, Epiro
NOME DEL VINO: Ampelones. In greco Ampelones significa vigneti.
TIPOLOGIA: vino bianco secco.
ANNATA: 2022
CLASSIFICAZIONE: Denominazione di Origine Protetta – D.O.P. “Zitsa”.
La D.O.P. Zitsa è l’unica D.O.P. epiriota riguardo al vino.
UVAGGIO: Debina 100%, vitigno autoctono dell’Epiro. E’ la Debina la principale e più conosciuta varietà autoctona dell’Epiro, piccola perla versatile della biodiversità che dà oltre a vini bianchi, vini mossi, vini tradizionali (il Palekerisio) e distillati di grande qualità.
VIGNETO: le uve provengono da vigneti selezionati della zona di Zitsa
RESA PER ETTARO: 100q.li/ha
BOTTIGLIE PRODOTTE: 20.000
VINIFICAZIONE: le uve vengono pressate dolcemente per ottenere un mosto di qualità che, una volta chiarificato, fermenta alla temperatura controllata di 16-18°C.
Per scelta stilististica e tradizionale vengono lasciati pochi grammi/litro di zuccheri non svolti.
CONTENUTO ALCOLICO: 12%
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: questa Debina in purezza si presenta di un colore giallo fieno chiaro e brillante.
Il naso è elegante, delicato, con gli aromi tipici della varietà Debina in bella evidenza: mela, pera, cedro, mandorla fresca e fiori di limone.
In bocca il vino è rotondo, morbido, di buon frutto. Tornano gli aromi percepiti al naso corroborati dalla bella freschezza tipica della varietà.
Il finale è pulito, molto piacevole
ABBINAMENTI: ottimo come aperitivo per via del suo misurato contenuto alcolico e per l’eleganza degli aromi, il Debina Ampelones è vino anche per primi e secondi di mare, insalate verdi, formaggi a pasta morbida e/o di media stagionatura.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: da gustare fresco, ma non freddissimo, alla temperatura di 8-10°C
EVOLUZIONE: il Debina Ampelones è vino che evolce positivamente per i primi tre anni dalla produzione.
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