Mavrotragano
PRODUTTORE: Cantina Vaptistis, Stenì, isola di Tinos, Cicladi.
NOME DEL VINO: Mavrotragano
TIPOLOGIA: vino rosso secco.
ANNATA: 2022
CLASSIFICAZIONE: Indicazione Geografica Protetta – I.G.P. “Cicladi”
UVAGGIO: Mavrotragano 100%, vitigno autoctono delle Cicladi.
VIGNETO: le uve provengono da un vigneto di proprietà in località Stenì
RESA PER ETTARO: 20 q.li/ha
BOTTIGLIE PRODOTTE: 600
VINIFICAZIONE: le uve di Mavrotragano vengono dapprima attentamente selezionate e poi messe a fermentare in tini di acciaio per la durata di 20 giorni alla temperatura di 25°C.
Tra l’ottavo ed il dodicesimo giorno le vinacce vengono separate dal mosto.
Successivamente, il vino matura per 7 mesi in botti di rovere francese.
Affinamento di due anni in bottgglia.
CONTENUTO ALCOLICO: 14%
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: il colore di questo raro vino cicladico è di un intenso rosso porpora molto simile alla tintura di iodio.
Il naso presenta un fronte complesso, con gli aromi fruttati tipici della varietà, mirtillo e mora, integrati da aromi balsamici di alloro e rosmarino.
In bocca questo Mavrotragano di Tinos ha un profilo gustativo che riprende quanto percepito al naso arricchito però da note di inchiostro e di cuoio, ha bella freschezza e tannini ricchi e rotondi.
Molto lunga la persistenza.
ABBINAMENTI: le carni rosse e la selvaggina cucinati alla brace, arrosto, al tegame anche con condimenti di pomodoro, sono gli abbinamenti ideali per questo strutturato vino cicladico.
Naturalmente, ottimi abbinamenti si hanno con formaggi stagionati a pasta semidura o dura.
Provatelo anche con una bella lasagna o con un piatto di fettuccine al ragù.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: si consiglia di servire il vino ad una temperatura compresa fra 15° e 18°C
EVOLUZIONE: sebbene il Mavrotragano Vaptistis sia già pronto per il consumo, è vino che evolve egregiamente oltre i 10 anni.
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