Yannoudi – Cantina Tsiakkas
PRODUTTORE: Cantina Tsiakkas, Peledri, isola di Cipro
NOME DEL VINO: Yannoudi
TIPOLOGIA: vino rosso secco
ANNATA: 2020
CLASSIFICAZIONE: Indicazione Geografica Protetta -I.G.P. Limassol
UVAGGIO: 100% Yannoudi, vitigno autoctono dell’isola di Cipro
VIGNETO: le uve provengono dalle zone di Peledri e Agros, entrambe situate ad un’altitudine di 1.200 m. s.l.m., nel comprensorio dei monti Troodos. Il microclima presenta forti escursioni termiche fra il giorno e la notte; durante l’estate soffiano venti freschi che permettono una maturazione progressiva ed ottimale del frutto. Il terreno è sabbioso, di origine vulcanica. Le colture sono biologiche, ma non certificate. Le viti sono a piede franco.
BOTTIGLIE PRODOTTE: 1.000
VINIFICAZIONE: le uve sono raccolte a mano. Prima della premitura avviene una crio-macerazione di 48 ore. Segue la classica vinificazione in rosso con macerazione sulle bucce per 20 giorni. La fermentazione avviene ad opera di lieviti selezionati. Matura per 13 mesi in botti di rovere francese per il 90% e per il restante 10% in botti di rovere americane
CONTENUTO ALCOLICO: 13%
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: il colore di questo raro vino di Cipro è rosso porpora. Al naso gli aromi succosi di frutta rossa, tipici della varietà, sono integrati da sentori di spezie come la noce moscata e il pepe nero. In bocca è pieno, gioioso, elegante con tannini molto morbidi e acidità piacevole.
ABBINAMENTI: lo Yannoudi si abbina perfettamente a carni rosse, petto d’anatra e formaggi forti, anche molto invecchiati
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16°-18°C
EVOLUZIONE: da 7 a 10 anni
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