Mavrotragano
PRODUTTORE: Cantina Karamolegos, Exo Gonià, isola di Santorini
NOME DEL VINO: Mavrotragano
TIPOLOGIA: vino rosso secco
ANNATA: 2017
CLASSIFICAZIONE: Indicazione Geografica Protetta – I.G.P. “Cicladi”
UVAGGIO: 100% Mavrotragano, raro vitigno autoctono dell’isola di Santorini
VIGNETO: le uve provengono da 2 vigneti a piede franco posti a Exo Gonià e Kamari. Le vigne hanno 20 anni e, contrariamente a quanto accade nel resto dell’isola, l’impianto è a filare e la potatura è a doppio Guyot
RESA PER ETTARO: 30q.li/ha
BOTTIGLIE PRODOTTE:
VINIFICAZIONE: classica vinificazione in rosso a temperatura controllata con premacerazione di circa 24 ore. La fermentazione, sia alcolica che malolattica, avviene in tini di acciaio con frequenti rimescolamenti della massa e rottura del cappello. Il vino matura in barrique di 1°, 2° e 3° passaggio per 24 mesi
CONTENUTO ALCOLICO: 13,5%
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: il colore di questo raro vino greco è rosso porpora. Al naso sono in evidenza gli aromi primari di frutta nera, more in particolare, e liquirizia completati dagli aromi secondari di pepe bianco e cioccolata. In bocca è potente, con tannini forti, eleganti, concisi. Buona la persistenza
ABBINAMENTI: il Mavrotragano della cantina Karamolegos predilige piatti di carne rossa al sangue o cucinati con condimenti cremosi. Formaggi a pasta dura gialla e ben stagionati così come salumi rappresentano un’ottima possibilità di abbinamento
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16°-18°C
Si consiglia di aprire la bottiglia per tempo prima di servirla o di mettere il vino in caraffa al fine di apprezzarne al meglio le caratteristiche organolettiche
EVOLUZIONE: 6-8 anni
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