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Mandilari Plakoura – IGP Creta

16,90

Vino rosso secco da uve Mandilari, vitigno autoctono di Creta.

Vino dai tannini ben presenti e di piacevole freschezza, adatto all’invecchiamento.

Bt. da 0,75lt.

Silver ai Premi Decanter 2021 con un punteggio di 90/100.

 

Cantina Lyrarakis - Ellenikà

Mandilari “Plakoura”

NOME: Mandilari “Plakoura”

TIPOLOGIA: vino rosso secco

ANNATA: 2018

CLASSIFICAZIONE: I.G.P. “Creta”

UVAGGIO: 100% Mandilari – vitigno autoctono di Creta. Il Mandilari è un’uva forte e selvaggia che ben rappresenta il carattere isolano: se “domata”, come nel caso del Mandilari “Plakoura” di Lyrarakis, dà vini di grande personalità e lunga evoluzione.

VIGNETO: di proprietà della famiglia Lyrarakis, in località “Plakoura”, situato ad una altitudine di circa 500 m., terreno sabbioso/petroso. La conformazione a coppa del vigneto e la sua esposizione a nord-est assicurano un irraggiamento ideale per la maturazione delle uve.

VINIFICAZIONE: classica vinificazione in rosso con passaggio in botti di rovere.

CONTENUTO ALCOLICO: 12,5%

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: già all’apertura questo vino greco si presenta al naso con la complessità che poi confermerà all’assaggio. Profumi di frutta rossa e nera in evidenza con note di tabacco e di pepe che si integrano perfettamente. In bocca è pieno, i tannini potenti, la freschezza godibilissima.

ABBINAMENTI: per la sua struttura questo vino di Creta richiede piatti di carne (agnello, manzo, capretto al tegame) ben strutturati e formaggi stagionati.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16°-18°

EVOLUZIONE: fino a 10 anni

Informazioni aggiuntive

Peso 1,2500 kg

Brand

Lyrarakis

Mappa Cantina Lyrarakis - EllenikàLa Cantina Lyrarakis si trova ad Alagni, in una delle valli che dal capoluogo Heraklion salgono verso i monti di Lassithi, nella parte centrale dell'isola di Creta. Fondata nel 1966, oggi l'azienda conta di 15 ettari situati nella parte più alta, 550m s.l.m., della zona a Denominazione di Origine Protetta Pezà. Zona, questa di Pezà, già destinata sin dall'antichità alla coltivazione della vite, come i recenti ritrovamenti archeologici nel palazzo minoico di Vathypetro confermano. La famiglia Lyrarakis è stata fra le prime, se non la prima, a puntare sulla valorizzazione dei vitigni autoctoni cretesi, piantando gli stessi nei terreni di proprietà.  Sicuramente si deve a loro la rinascita di importanti varietà dimenticate come il Dafnì ed il Plytò. Sin dall'inizio,  questi vitigni erano affiancati dalla Vilana, dal Vidianò (varietà bianche), dal Kotsifali e dal Mandilari (varietà rosse). In una seconda fase, e sempre nell'ottica di valorizzare le varietà locali, l'attività della cantina è stata quella di individuare, nel ricco patrimonio ampelografico cretese, cru di grande potenzialità e varietà ancor più rare. Nascono così una serie di vini da singoli vigneti e tutti in purezza dedicati agli autoctoni di Creta.
Cantina Lyrarakis - Ellenikà

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