Robola di Cefalonia Thimari Petras
PRODUTTORE: Cantina Petrakopoulos, Thiramona, isola di Cefalonia
NOME DEL VINO: Robola di Cefalonia “Thimari Petras”.
Il nome Thimari Petras dato a questa Robola di Cefalonia fa riferimento agli arbusti di timo e di altre piante che convivono nella petrosa vigna da cui provengono le uve.
TIPOLOGIA: vino bianco secco biologico
ANNATA: 2022
CLASSIFICAZIONE: Denominazione di Origine Protetta – D.O.P. “Robola di Cefalonia”
UVAGGIO: 100% Robola, vitigno autoctono greco dell’isola di Cefalonia, denominato la “Contessa dello Ionio”
VIGNETO: le uve provengono da un singolo vigneto della zona di Lacomàtia, zona considerata come la più vocata dell’intera isola per la varietà Robola, e, più in particolare, dalla porzione più alta della stessa, a circa 600m. s.l.m.
Qui il terreno è calcareo, povero, le rade viti ad alberello non vengono irrigate e prendono vento da tutte le direzioni, rinfrescandosi per l’intera durata del giorno.
Per via del terreno scosceso e in grande pendenza i lavori in vigna vengono effettuati necessariamente tutti a mano.
RESA PER ETTARO: 40 q.li/ha
BOTTIGLIE PRODOTTE: 1.200
VINIFICAZIONE: per la produzione della Robola Thimari Petras vengono utilizzate solo uve attentamente selezionate e salubri. La fermentazione del solo mosto fiore, il mosto ottenuto da una pressatura molto leggera degli acini, avviene in tini di acciaio ad opera dei soli lieviti indigeni.
Il vino non viene filtrato nè sottoposto a chiarificazioni e/o correzioni, allo scopo di mantenere integre le caratteristiche organolettiche e di restituire quanto più possibile il terroir isolano.
CONTENUTO ALCOLICO: 13%
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: il colore della Robola Thimari Petras è giallo canarino, molto brillante e di aspetto limpido.
Il naso è elegantissimo, caratteristica questa tipica sia della varietà che della cantina Petrakopoulos, e delicato, con gli aromi di agrumi e tenui fiori bianchi arricchitti da note botaniche e piccanti che fanno pensare ai vicini arbusti di timo selvatico.
In bocca il vino è splendido per equilibrio fra corpo ed scorrevolezza, acidità e note minerali che accompagnano al perfetto finale.
ABBINAMENTI: questa pregiata e rara Robola di Cefalonia si abbina molto bene a piatti di pesce, sia crudo che cucinato.
Da giovane rappresenta anche un vino da aperitivo di gran classe. Con il passare degli anni, si presta ad un consumo a tutto pasto di piatti di media struttura.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10°-12°C
EVOLUZIONE: il Thimari Petras evolve molto bene fino a 7-8 anni dalla produzione e anche più.
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