Potamisi
PRODUTTORE: Cantina Vaptistis, Stenì, isola di Tinos, Cicladi.
NOME DEL VINO: Potamisi
TIPOLOGIA: vino bianco secco.
ANNATA: 2023
CLASSIFICAZIONE: Indicazione Geografica Protetta – I.G.P. “Cicladi”
UVAGGIO: Potamisi 100%, vitigno autoctono delle Cicladi.
Il Potamisi è una varietà autoctona di alcune cicladi quali Tinos e Andros, mentre non è presente sulle isole più famose da un punto di vista ampelografico ed enologico quali Santorini e Paros.
VIGNETO: le uve provengono da piccoli vigneti dell’isola, spesso a piede franco.
RESA PER ETTARO: 20 q.li/ha
BOTTIGLIE PRODOTTE: 4200
VINIFICAZIONE: dopo una accurata selezione le uve vengono pressate in una pressa verticale e la successiva sgrondatura avviene per gravità alla temperatura di 11°C.
Metà della massa fermenta in anfore di cemento con i lieviti indigeni mentre l’altra metà fermenta in tini di acciaio con lieviti selezionati e alla temperatura controllata di 18°C. Il vino resta a contatto con le fecce fini per i successivi 3 mesi.
La maturazione avviene parte in tini di acciaio (80%) e parte in botti di rovere (20%)
CONTENUTO ALCOLICO: 14%
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: il colore di questo raro vino cicladico è oro, di media intensità e bella brillantezza.
Il naso ha un carattere fruttato, di pera, di mela verde matura, di ananas, integrato dal sentore, tipico della varietà, di ardesia bagnata e con note balsamiche di timo e gelsomino.
In bocca il Potamisi ha bella freschezza e bel corpo. Nel lungo finale emergono note fenoliche tipiche della varietà.
ABBINAMENTI: il Potamisi è vino versatile che si abbina molto bene sia con pesci dalle carni ben strutturate (dentici, pagelli, cernie) che con carni bianche (maiale, capretto, pollame), anche cucinate con salse al limone.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8-10°C
EVOLUZIONE: 3-4 anni dalla produzione
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.