Extra cuveè de reserve Brut Nature Karanika
PRODUTTORE: Tenuta Karanika della famiglia Hartman, Amyntaio, Macedonia centrale
NOME DEL VINO: Extra cuveè de reserve
TIPOLOGIA: vino spumante bianco – metodo classico brut nature
ANNATA: 2017
UVAGGIO: 100% Xinomavro, vitigno autoctono della Macedonia.
In particolare, la zona di Amyntaio è zona D.O.P. proprio per i vini fermi prodotti a partire da uve Xinomavro.
VIGNETO: le uve provengono da vigneti di proprietà a piede franco, situati in un pianoro a 650m. s.l.m. fra i laghi Vegoritida e Petron.
I vigneti sono condotti secondo le procedure dell’agricoltura biologica e sostenibile, con un importante contributo di tecniche e di idee derivato dai principi della biodinamica.
Il suolo è sabbioso ed ha una composizione argillo-calcarea. Il clima è semi-continentale, con inverni freddi ed estati calde, mitigate dalla presenza delle masse d’acqua dei laghi e da ventilazione costante con direzione nord-sud.
RESA PER ETTARO: 120 q.li/ha
BOTTIGLIE PRODOTTE: 5.000
VINIFICAZIONE: i grappoli di Xinomavro vengono pigiati interi. Segue la vinificazione in bianco ad opera dei soli lieviti indigeni e a temperatura controllata (18°C). In cantina non vengono aggiunti additivi o fatte correzioni, salvo l’aggiunta di pochi solfiti. Il vino matura sui lieviti dai 24 ai 36 mesi: per l’annata in questione ha maturato per 26 mesi. La seconda fermentazione avviene in bottiglia senza l’uso di liqueur de expedition
La sboccatura è di Marzo 2019
Il dosaggio è di 0g/lt.
CONTENUTO ALCOLICO: 11,5%
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: all’aspetto questo metodo classico brut nature o pas dosè greco è caratterizzato da un colore giallo chiaro, brillante e da un perlage fine. Al naso l’aroma del lievito è integrato dagli aromi tipici della varietà Xinomavro, ed in particolare dello Xinomavro di Amynataio, e cioè di fragola e lampone con sentori di lime e pera. In bocca è cremoso, ma austero, minerale, splendidamente secco, e fresco. Il finale è considerevolmente lungo e pulitissimo, di grande salubrità.
ABBINAMENTI: il Karanika Extra cuveè de reserve si abbina idealmente con piatti di carne, di pesce e formaggi stagionati come il ns. Parmigiano reggiano.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 4-8°C
EVOLUZIONE: fino a 5 anni dalla sboccatura
Nota del selezionatore: l’Extra cuveè de reserve Karanika è uno di quei vini a cui si fa un torto indicando degli abbinamenti. Per la sua qualità, integrità e salubrità bisognerebbe capovolgere il concetto e pensare prima al vino che al cibo! Uno delle migliori espressioni dello splendido vitigno Xinomavro
Costas Linardos
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