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Assyrtiko Voila di Sitia – IGP Creta

12,10

Assyrtiko in purezza della zona orientale vulcanica di Creta.

Vino minerale, sapido, di grande freschezza e bevibilità.

Ottimo con primi piatti in bianco e piatti di pesce.

Bottiglia da 0,75lt.

Cantina Lyrarakis - Ellenikà

Assyrtiko Voila

PRODUTTORE: Cantina Lyrarakis, Alagni, isola di Creta

NOME DEL VINO: Assyrtiko Voila

TIPOLOGIA: vino bianco secco

ANNATA: 2022

CLASSIFICAZIONE: I.G.P. “Creta”

UVAGGIO: Assyrtiko 100% – vitigno autoctono greco

VIGNETO: le uve provengono da produttori dall’altopiano di Ziros, vicino alla città di Sitia, nella Creta orientale, con i quali la famiglia Lyrarakis collabora da più di 40 anni. I terreni sono di natura vulcanica e ciò li rende particolarmente adatti allla coltivazione della vite e ancor più della varietà Assyrtiko che è originaria della vicina isola vulcanica di Santorini.

VINIFICAZIONE: classica vinificazione in bianco in tini d’acciaio.

CONTENUTO ALCOLICO: 13%

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: al naso risalta subito la componente “minerale” accompagnata dalle note di agrumi tipiche della varietà. In bocca il vino è sapido, di ottima struttura e piacevolissima freschezza dovuta alla grande acidità. Lunga e gradevolissima la persistenza. Per gli amanti dell’Assyrtiko una versione cretese di grande bevibilità.

ABBINAMENTI: Primi e secondi piatti di pesce della cucina italiana e mediterranea, formaggi di pecora di stagionatura media, secondi di carni bianche e fritti. Da provare con un classico della cucina romana quale gli spaghetti “cacio e pepe”.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10°-12°

EVOLUZIONE: fino a 4 anni.

Informazioni aggiuntive

Peso 1,2500 kg

Brand

Lyrarakis

Mappa Cantina Lyrarakis - EllenikàLa Cantina Lyrarakis si trova ad Alagni, in una delle valli che dal capoluogo Heraklion salgono verso i monti di Lassithi, nella parte centrale dell'isola di Creta. Fondata nel 1966, oggi l'azienda conta di 15 ettari situati nella parte più alta, 550m s.l.m., della zona a Denominazione di Origine Protetta Pezà. Zona, questa di Pezà, già destinata sin dall'antichità alla coltivazione della vite, come i recenti ritrovamenti archeologici nel palazzo minoico di Vathypetro confermano. La famiglia Lyrarakis è stata fra le prime, se non la prima, a puntare sulla valorizzazione dei vitigni autoctoni cretesi, piantando gli stessi nei terreni di proprietà.  Sicuramente si deve a loro la rinascita di importanti varietà dimenticate come il Dafnì ed il Plytò. Sin dall'inizio,  questi vitigni erano affiancati dalla Vilana, dal Vidianò (varietà bianche), dal Kotsifali e dal Mandilari (varietà rosse). In una seconda fase, e sempre nell'ottica di valorizzare le varietà locali, l'attività della cantina è stata quella di individuare, nel ricco patrimonio ampelografico cretese, cru di grande potenzialità e varietà ancor più rare. Nascono così una serie di vini da singoli vigneti e tutti in purezza dedicati agli autoctoni di Creta.
Cantina Lyrarakis - Ellenikà

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