Nero di Kalavrita bio
PRODUTTORE: Cantina Tetramythos, Ano Diacoptòn, Peloponneso del nord
NOME DEL VINO: Nero di Kalavrita
TIPOLOGIA: vino rosso secco biologico
ANNATA: 2022
CLASSIFICAZIONE: non classificato
UVAGGIO: nero di kalavrita 100% vitigno autoctono
VIGNETO: le uve di questo raro vitigno autoctono della zona di Kalavrita provengono da un singolo vigneto situato a 815 m. di altitudine, con esposizione a nord, sottoposto alle brezze provenienti dal vicino golfo di Corinto e protetto dai venti del sud dal gruppo montuoso del monte Chelmos. Il suolo è argilloso calcareo. L’età delle viti 20 anni. Vendemmia agli inizi di ottobre.
RESA: 88 q.li/ha
BOTTIGLIE PRODOTTE: 8.000
VINIFICAZIONE: classica vinificazione in rosso con macerazione di 14 giorni a temperatura compresa fra 22 e 24 gradi. Viene utilizzato solo il mosto fiore.
CONTENUTO ALCOLICO: 13,5%
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: vino dal colore rosso rubino vivo. Al naso presenta profumi di crostata di ciliegie, erbe e cuoio. In bocca è gentile, di buona struttura, fresca acidità e attraente persistenza.
ABBINAMENTI: questo vino accompagna sia primi piatti con salse rosse che secondi di carne bianca, anche elaborati come tacchini ripieni al forno, ma si presta altrettanto bene ad abbinamenti insoliti per un rosso quali tartare di tonno, tranci di palamita o sgombro al forno con pomodori, capperi e verdure, salmone in varie declinazioni.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16-18°C
EVOLUZIONE: anche oltre i 5 anni dalla produzione.
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