Typaeon – Assyrtiko
PRODUTTORE: Cantina Markoghianni, Skilloundia, Elide, Peloponneso occidentale
NOME DEL VINO: Typaeon
Il nome del vino, Typaeon, si riferisce all’omonima montagna ( Τυπαέον in greco) che si trova nelle vicinanze della cantina Markogianni e, più precisamente, sulla via che da Skilloundia porta ad Olimpia.
TIPOLOGIA: vino bianco secco.
ANNATA: 2021
CLASSIFICAZIONE: Indicazione Geografica Protetta – I.G.P. “Elide”
UVAGGIO: Asyrtiko 100%, varietà greca autoctona.
VIGNETO: le uve provengono da un singolo vigneto in località “Trikokià” Grillos, nei pressi della cantina.
Il terreno è composto di argilla mista a sabbia.
RESA PER ETTARO:
BOTTIGLIE PRODOTTE:
VINIFICAZIONE: la vendemmia dell’anno 2021 è avvenuta nei giorni 14-15 settembre.
Prima della leggera premitura con pressa pneumatica, le uve fanno una premacerazione di 4 ore. Segue la fermentazione alcolica in tini di acciaio ad opera di lieviti selezionati e alla temperatura controllata di 16°-17°C.
Il vino rimane a contatto con le fecce fini per un lungo periodo. Successivamente matura parte in tini di acciaio (60%) e parte in botti di rovere (40%) per 2 mesi.
CONTENUTO ALCOLICO: 12,5%
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: il colore di questo Asyrtiko della zona di Olimpia è giallo verdolino brillante.
Il naso è elegante, con gli aromi agrumati tipici della varietà integrati da quelli di frutta a polpa bianca e da sentori di fiori bianchi e di piante officinali.
In bocca il vino è opulento eppure elegante, di bella freschezza e corpo.
Finale lungo e molto soddisfacente.
ABBINAMENTI: il Typaeon è vino versatile da tutto pasto. Antipasti, primi e secondi di mare sono abbinamenti ideali, così come formaggi a pasta morbida freschi o semi stagionati.
Provatelo con dei risotti in bianco o con una fettuccina al burro.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: da gustare fresco ma non freddissimo, fra 10° e 12°C
EVOLUZIONE: vino che evolve positivamente fino a 6/7 anni dalla produzione.
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