Antara Asyrtiko
PRODUTTORE: Cantina Vaptistis, Stenì, isola di Tinos, Cicladi.
NOME DEL VINO: Antara
Con Antara, Αντάρα in greco, i greci indicano la nebbiolina che si alza dal mare e che, soprattutto nelle Cicladi, è elemento fondamentale del microclima e del terroir poichè apporta umidità e “irriga” i brulli vigneti delle isole.
TIPOLOGIA: vino bianco secco.
ANNATA: 2022
CLASSIFICAZIONE: Indicazione Geografica Protetta – I.G.P. “Cicladi”
UVAGGIO: Asyrtiko 100%, vitigno autoctono delle Cicladi.
VIGNETO: le uve provengono da un vigneto di proprietà, nel paese di Stenì
RESA PER ETTARO: 20 q.li/ha
BOTTIGLIE PRODOTTE: 4250
VINIFICAZIONE: dopo una accurata selezione le uve vengono pressate in una pressa verticale e la successiva sgrondatura avviene per gravità alla temperatura di 11°C.
La fermentazione avviene in tini di acciaio ad opera di lieviti selezionati per 20 giorni. Il vino resta a contatto con le fecce fini per i successivi 6 mesi.
La maturazione avviene parte in tini di acciaio (95%) e parte in botti di rovere (5%).
Affinamento in bottiglia di 1 anno.
CONTENUTO ALCOLICO: 13%
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: il colore di questo Asyrtiko di Tinos è di un giallo paglierino chiaro e brillante.
Al naso è subito evidente l’impronta marina ed isolana del vino: gli aromi di pietra e di scoglio bagnati dal mare si compongono con gli aromi di agrumi, soprattutto di buccia di limone, e di pepe nero.
In bocca l’Antara è marino, sapido, agrumato, minerale, elegante. Corpo, acidità ed alcool sono in perfetto equilibrio e accompagnano al persistente finale che si dissolve in note minerali e speziate.
ABBINAMENTI: l’Antara della cantina Vaptistis è vino che accompagna egregiamente crudi di molluschi e crostacei, formaggi a pasta semidura stagionati, primi e secondi di pesce, ma anche carni bianche.
Provatelo con la taramosalata o con pesci, anguilla, sgombro, affumicati.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8-10°C
EVOLUZIONE: fino a 8 anni dalla produzione
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