BOTTARGA DI MUGGINE STEFOS
PRODUTTORE: Azienda Stefos, Etolikò, Etolia-Acarnania, Grecia continentale
NOME DEL PRODOTTO: Bottarga tradizionale greca Stefos
ZONA DI PRODUZIONE: la bottarga Stefos viene prodotta con sole uova di Muggine (Cefalo) provenienti dal pescato della laguna di Missolonghi, nella Grecia continentale.
La laguna di Missolonghi, con le sua acque basse ed incontaminate, rappresenta un habitat ideale per questa specie marina.
L’azienda Stefos è l’unica azienda che lavora sul posto i muggini e le loro uova.
CARATTERISTICHE: la bottarga di muggine Stefos si presenta come un filetto di uova racchiuso in un guscio protettivo di cera d’api. Ha un bel colore giallo ocra. La consistenza è morbida ed il prodotto va tagliato in fettine e non grattuggiato.
Le uova mantengono una maggiore umidità rispetto al consueto ed hanno, in virtù delle caratteristiche della materia prima di provenienza e della tradizionale tecnica di produzione/confezionamento, una bassa quantità di sodio.
Al gusto questa bottarga greca risulta più dolce e delicata, con gli “umori” marini integri ed eleganti.
INGREDIENTI: 100% uova di Muggine, sale marino. Senza prodotti aggiunti e conservanti.
CONSERVAZIONE: il prodotto si conserva in frigorifero alla temperatura di 2°-4°C. Una volta aperta la confezione si consiglia di mantenere la parte non consumata nell’involucro di cera e di chiudere la parte esposta con della pellicola alimentare: conservare in frigorifero e consumare entro 30 giorni.
UTILIZZO IN CUCINA: proprie per la caratteristiche gustative sopra descritte la bottarga Stefos si presta a molti usi, anche creativi. Classico utilizzo è quello di una tartina con burro (o anche olio extravergine) ed una sottile fetta di bottarga.
Oppure, sempre a crudo, in combinazione con altri prodotti del mare come lo sgombro e le sardine. Da provare con un uovo al tegamino (a mo’ di tartufo).
Più particolare, ma molto gustosa, una minestra/insalata di lenticchie e bottarga, condita con olio extravergine. Oppure, ribadendo l’affinità della bottarga con i legumi, provatela con la fava greca.
NOTA: per facilitare il taglio di fette sottili, si consiglia di togliere la confezione dal frigorifero circa una mezz’ora prima dell’utilizzo, in modo da consentire alla cera che fa da involucro, altrimenti rigida, di ammorbidirsi
INFORMAZIONI NUTRIZIONALI
per 15g. di prodotto RDA |
Valore energetico 241,53kj/ 57,7kc 2,9% |
Grassi 3,8 g 5,5% |
di cui saturi 0,6 g 2,9% |
Carboidrati 1 g – |
di cui zuccheri <0,15 g – |
Proteine 5,7 g – |
Sale 100mg 5 % |
Vitamina A 4% |
Vitamina B2 4% |
Vitamina B12 16 % |
Vitamina B5 120% |
Vitamina K 4% |
La RDA è calcolaat su un fabbisogno giornaliero di 2.000Kc
SCADENZA: vedi confezione
LOTTO DI PRODUZIONE: vedi confezione
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