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RODITIS TETRAMYTHOS BIO

11,10

RODITIS TETRAMYTHOS vino bianco secco BIO – uvaggio: Roditis 100% vitigno autoctono D.O.P. “Patrasso” – Disponibile anche in bottiglia Magnum

Cantina Tetramythos - Ellenikà

Roditis Tetramythos bio

PRODUTTORE: Cantina Tetramythos, Ano Diacoptòn, Peloponneso del nord

NOME DEL VINO: Roditis Tetramythos

TIPOLOGIA: vino bianco secco biologico

ANNATA: 2023

CLASSIFICAZIONE: Denominazione di Origina Protetta “Patrasso”

UVAGGIO: Roditis 100% vitigno autoctono

VIGNETO: le uve provengono da quattro vigneti situati ad una altezza compresa fra i 600 e gli 850 metri di altitudine, nella zona compresa fra il golfo di Corinto e l’altopiano di Kalavrita, con esposizione a nord e sottoposti alle brezze provenienti dal vicino mare. Le viti non vengono irrigate e la loro età è compresa fra i 14 ed i 34 anni. Il terreno è calcareo.

RESA PER ETTARO: 86 q.li/ha

BOTTIGLIE PRODOTTE: 17.000

VINIFICAZIONE: classica vinificazione in bianco con lunga fermentazione e utilizzo dei lieviti autoctoni per l’80%. Viene prelevato solo il mosto fiore.

CONTENUTO ALCOLICO: 12 gradi

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: al naso prevalgono profumi di bucce di agrumi (bergamotto e cedro), di fiori di limoni e mela e una forte mineralità. In bocca sorprende per la vivace acidità, la persistenza è lunga con l’aspetto minerale dominante.

ABBINAMENTI: si abbina molto bene ad alici, sardine, acciughe, ai fritti misti di pesce, ai pesci arrosto e alle ostriche. É compagno ideale di torte rustiche con ripieni di verdure e di tutte le preparazioni in cui compare il formaggio feta (tortini, feta al forno, feta in crosta di pasta fillo- tiropite, melanzane al forno) o formaggi caprini/ovini simili per sapidità, acidità e consistenza.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10 gradi

EVOLUZIONE: correttamente conservato evolve anche fino a 5 anni

Informazioni aggiuntive

Peso 1,0000 kg

Brand

Cantina Tetramythos

Mappa Cantina Tetramythos - EllenikàLa cantina Tetramythos si trova ad Ano Diacoptòn (Diacoptò alta), villaggio montano dell'Aigialeia, nel nord del Peloponneso. Zona, questa dell'Aigialeia, di antica tradizione vitivinicola e di cui parla espressamente il periegeta Pausania, lodandone le uve ed il vino. Le vigne si estendono dai 450 ai 1.000 m. s.l.m. e risentono delle brezze salubri che risalgono dal vicino golfo di Corinto; a bloccare, invece, i perniciosi e umidi venti provenienti dal sud c'è il monte Chelmos (2.355m s.l.m.). Qui vengono coltivate le varietà autoctone Roditis, Malagouzià, Moscato di Patrasso, Nero di Kalavrita, Agiorgitiko e Mavrodafne. Le colture sono, da lungo tempo, rigorosamente biologiche. I vini Tetramythos sono tutti biologici, a fermentazione spontanea, con pochissimi o nulli interventi in cantina
Cantina Tetramythos - Ellenikà

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