Verdea
PRODUTTORE: Tenuta Grampsa, Lagopodo, isola di Zante
NOME DEL VINO: Verdea
TIPOLOGIA: vino bianco secco
ANNATA: 2021
CLASSIFICAZIONE: Verdea, Denominazione Tradizionale.
La Verdea è, al pari della Retsina, una Denominazione Tradizionale che va ad indicare una tipologia di vino non propriamente normata dalle leggi europee ma che appartiene alla cultura vitivinicola di una nazione (la Retsina) o di una specifica regione (la Verdea di Zante)
UVAGGIO: Skiadopoulos, Goustolidi, Robola, Pavlos, vitigni autoctoni greci e, in particolare, delle isole Ionie
VIGNETO: di proprietà, nella tenuta di Lagopodo
RESA PER ETTARO: 80 q.li
BOTTIGLIE PRODOTTE: 7.000
VINIFICAZIONE: secondo l’uso introdotto dai veneziani, le uve vengono vendemmiate in parte acerbe per ottenere mosti dalla spiccata acidità. Da questa particolarità deriva anche il nome del vino, di chiara origine italiana.
Le uve vengono criomacerate in ambiente controllato; segue la fermentazione sempre a temperatura controllata.
Il vino matura per quattri mesi in botti di rovere aperte e a contatto con le fecce fini con frequenti rimescolamenti (batonnage)
CONTENUTO ALCOLICO: 12,5%
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: il colore di questo raro e tradizionale vino di Zante è giallo paglierino. Alle molte varietà che la compongono e al processo di vinificazione si deve il naso complesso e originale, con le note di agrumi, in particolare di fiori di limone e di bergamotto, di gelsomino e di frutta a polpa bianca integrate da aromi terziari speziati, in particolare di pepe, vaniglia e ginger.
In bocca la Verdea è sferzante per acidità, buon corpo, perfettamente corrispondente al naso e con una leggera nota ossidativa che ne accresce la bevibilità. La lunga persistenza dona un finale salino.
ABBINAMENTI: vino dai molti aspetti, la Verdea si abbina ottimamente con piatti di mare, carni bianche, primi piatti in bianco della ns. cucina e formaggi. Per la sua complessità si presta comunque ad abbinamenti creativi ed inconsueti.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 12°C
EVOLUZIONE: la Verdea è un vino oltremodo interessante per la sua capacità di evolvere positivamente per più anni. Se possibile, mettetene una bottiglia da parte e bevetela dopo 5-7 anni.
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