Lykaion – Mandilari
PRODUTTORE: Cantina Markoghianni, Skilloundia, Elide, Peloponneso occidentale
NOME DEL VINO: Lykaion
Il nome del vino, Lykaion, si riferisce all’omonima montagna ( Λυκαίων in greco) che si trova nelle vicinanze della cantina Markogianni e delle sue vigne e dalla quale originano i fiumi che scorrono nella vallata.
TIPOLOGIA: vino rosso secco.
ANNATA: 2019
CLASSIFICAZIONE: Indicazione Geografica Protetta – I.G.P. “Elide”
UVAGGIO: Mandilarià 100%, vitigno autoctono greco originario delle isole dell’Egeo che si trova anche sotto il nome di Mandilari
VIGNETO: le uve provengono da Skilloundia, nelle immediate vicinanze della cantina.
Il terreno è argilloso-sabbioso.
RESA PER ETTARO:
BOTTIGLIE PRODOTTE:
VINIFICAZIONE: il processo di vinificazione è quello classico della vinificazione in rosso con la particolarità che avviene in tini di acciaio aperti e alla temperatura controllata di 23°-27°C.
La macerazione dura 6 giorni con frequenti rimescolamenti, allo scopo di estrarre il più possibile la ricca componente fenolica delle uve.
Una volta separate le bucce, il vino viene traseferito in un tino di accaio chiuso e matura per più mesi sulle fecce fini.
Matura per 6 mesi in botti di rovere
Il vino viene imbottigliato senza filtrazione.
CONTENUTO ALCOLICO: 12,5%
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: questa Mandilarià del Pelponneso si presenta di un colore rosso rubino brillante.
Il naso è di bella complessità, con gli aromi di frutti rossi arricchiti da sentori botanici e di spezie quali il pepe nero, la cannella e i chiodi di garofano essiccati.
In bocca il Lykaion è di medio corpo, con tannini insolitamente morbidi vista la varietà e un’acidità che dona complessità, vivacità e una lunga vita al vino.
Nel finale soddisfacentemente lungo riemerge il carattere fruttato della varietà
ABBINAMENTI: il Lykaion è vino da primi e secondi di carne con o senza condimenti al pomodoro. Anche i formaggi a pasta dura di media stagionatura sono ottimi compagni di tavola.
Provatelo con una salsiccia di maiale o di fegato
TEMPERATURA DI SERVIZIO: da gustare a temperatura ambiente, fra 16°-18°C
EVOLUZIONE: vino che evolve positivamente fino a 8/10 anni dalla produzione.
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